Статьи

13.07.2021 14:54

ФНС России про эл. подписи

С 01 ИЮЛЯ 2021 ГОДА УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР ФНС РОССИИ НАЧАЛ ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ВЫДАЧУ  КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СЕРТИФИКАТОВ КЛЮЧЕЙ  ПРОВЕРКИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОДПИСЕЙ

       
     В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 №476-ФЗ с 01.01.2022 юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы не смогут сдать отчетность без квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (далее – СКПЭП), выданных в налоговых органах. Получить СКПЭП могут: 
от юридического лица -  руководитель компании, который действует от лица компании без доверенности, а также индивидуальный предприниматель и нотариус.
    Для получения данных сертификатов заявитель должен лично предоставить в налоговый орган комплект документов: 
заявление на выпуск СКПЭП; 
основной документ, удостоверяющий личность; 
СНИЛС; 
следующие сведения: ИНН заявителя-физического лица, ИНН и ОГРН заявителя-юридического лица (для ЮЛ), ОГРНИП заявителя-индивидуального предпринимателя (для ИП); 
удостоверение нотариуса (уполномоченного на совершение нотариальных действий лица) (только для лиц данных категорий); 
сертифицированный носитель ключевой информации. 
     С 1 июля 2021 года лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, и индивидуальные предприниматели могут подать заявление на выпуск СКПЭП через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» («Жизненные ситуации – Нужна квалифицированная электронная подпись»). 
    СКПЭП записываются на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, у которого есть действительный сертификат соответствия ФСТЭК России или ФСБ России. Сам сертификат предъявлять необязательно. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Rutoken (Рутокен) S , Rutoken Lite, Rutoken ЭЦП 2.0, JaCarta(Джакарта) LT, JaCarta PRO, JaCarta-2 ГОСТ, ESMART(Есмарт) Token, ESMART Token ГОСТ и другие, соответствующие установленным требованиям.
     СКПЭП можно использовать для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
     Государственная услуга по выдаче СКПЭП в налоговом органе бесплатная, пошлина не взимается. Полученные в налоговом органе СКПЭП полностью легитимны и имеют срок действия 15 месяцев. 
     С 01.07.2021 для получения услуги возможна запись на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет для физических лиц».
 
       С уважением, Межрайонная ИФНС России №1 по Нижегородской области!
 
 
Начальник, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Л.А. Гущина
 


вернуться к списку